La Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres presenta el primer evento marinero con el “Ronqueo Atún Rojo” y el Bonito del norte como protagonistas. Este evento cuenta con la colaboración de La ODECA y el apoyo de la Asociación Nacional Red de Destinos Turísticos Marineros (RDTM), que visibiliza y fomenta los recursos turísticos pesqueros del territorio costero español y entre sus objetivos está la promoción de la cultura marinera, su gastronomía y la generación de alianzas y sinergias.
Se llevará a cabo el 19 de mayo en Colindres e incluirá una demostración de ronqueo de un atún rojo de 200 kilos, una degustación de jamón del mar entre otros manjares elaborados por el Chef Ángel León, degustación de bonito del norte y vino de Cantabria, así como exposiciones de destacados expertos en el tema.
El evento busca promover la gastronomía local, la transferencia de conocimiento entre sectores pesqueros y fortalecer hermanamientos entre cofradías. Además, se realizarán sorteos de premios como una botella Magnum de vino y experiencias marineras. Para más información y confirmación de asistencia, se puede contactar a la persona de contacto mencionada en el comunicado.
A continuación te dejamos con el programa completo:
- Ronqueo de un atún rojo de 200 kilos seguido de una cata para los asistentes.
- Exhibición de corte de jamón por un experto. Degustación de uno de los manjares que nos ofrece el Atún Rojo en forma de “Jamón del Mar”, preparado por el Chef Ángel León, El Chef del Mar
- Degustación de bonito del norte como aperitivo y vino de Cantabria de las bodegas Vidular.
- Breve exposición a cargo de:
- Destacado catedrático de la Universidad de Cádiz y Presidente de los Amigos del Atún, Don Jose Antonio López.
- Doña Victoria Oriz de Zarate, Investigadora principal del IEO Atún y dinámica de la población del stock del Atlántico Norte.
- Don Jose Luis Cort prestigioso investigador ya jubilado, experto en la pesquería del Golfo de Vizcaya y perteneció al comité científico del ICCAT, Biólogo marino.